Il Programma
XXXII^ Sagra della Mandorla - Baressa 13 - 14 settembre 2025
SABATO 13 SETTEMBRE
9:30 Convegno di apertura “LA RESISTENZA DELLE RADICI” – a cura del CEAS Baressa
10:30 Apertura Mostra Mercato e Botteghe dei Mestieri nelle case storiche e cortili interni
10:30 Apertura e visita Casa Museo, le case storiche Serpi e Tatti. Mostra “Sardegna Foreste“, mostra permanente dell’Arte Sacra e Chiesa parrocchiale “San Giorgio Martire”
10:30 Apertura area bimbi con giochi tradizionali con l’uso della mandorla (orari apertura 10:30 – 12:30 / 16:00 – 18:30)
10:30 Passeggiata etnobotanica tra le corti di Baressa con l’etnobotanica Carla Cossu
11:00 Corso di autoproduzione del sapone naturale all’olio di mandorle
a cura di Silvia Muscas dell’azienda apistica Tyrda
dalle 13:00 alle 15:00 Punti ristoro nel centro storico
16:00 L’arte di tingere i tessuti con le piante – laboratorio di tintura naturale con il mallo delle mandorle – a cura della Maestra Tintore Anna De Col
17:00 Rappresentazione della MANDORLICOLTURA, balli e degustazione di dolci a base di mandorle
18:00 Viaggio tra le mandorle di Sardegna – Laboratorio del gusto Slow Food a cura di Raimondo Mandis – Esperto Slow Food Cagliari
18:30 Passeggiata al Sentiero dei Magnifici con aperitivo agli Ori di Baressa: pane, olio e mandorle a cura del CEAS Baressa
dalle 20:00 Punti ristoro nel centro storico
21:30 Concerto in piazza dei TAZENDA
DOMENICA 14 SETTEMBRE
9:30 Apertura Mostra Mercato e Botteghe dei Mestieri nelle case storiche e cortili interni
9:30 Apertura e visita Casa Museo, le case storiche Serpi e Tatti. Mostra “Sardegna Foreste“, mostra permanente dell’Arte Sacra e Chiesa parrocchiale “San Giorgio Martire”
10:00 Recital ecosostenibile “Così il saggio dimori nel mondo” di e con Gisella Vacca, e con Rita Atzeri e Marco Atzori – Nuova produzione “Il Crogiuolo“
10:30 Presentazione Gemellaggio Baressa – Chirivel (Andalusia – Spagna) e a seguire inaugurazione dell’opera “Gea, l’albero delle parole” di Joe Tamponi – del CEAS Baressa
10:30 Apertura area bimbi con giochi tradizionali con l’uso della mandorla (orari apertura 10:30 – 12:30 / 16:00 – 18:30)
11:00 Cooking show: le pardule vegane – la mandorla si trasforma nel dolce iconico della pasticceria sarda – a cura della Maista Barbara Setzu
11:30 Sa Mindula Tzucurada e Memoria: un dolce laboratorio tra mani, mandorle e magia – a cura di Claudia Zedda, antropologa culturale
dalle 13:00 alle 15:00 Punti ristoro nel centro storico
15:00 Il segreto della mandorla: magia, protezione e ricette nella tradizione sarda – a cura di Claudia Zedda, antropologa culturale
17:00 Narrazione dell’abito tradizionale e vestizione dei gruppi folk. Sfilata e balli per le vie del centro storico
17:30 Mandorle, salute e bellezza: laboratorio di cosmesi naturale – a cura di Filippo Sanna tecnico erborista
18:30 Passeggiata al Sentiero dei Magnifici con aperitivo agli Ori di Baressa: pane, olio e mandorle – a cura del Ceas Baressa
dalle 20:00 – Punti ristoro nel centro storico
21:00 Concerto in piazza DILLIRIANA
